Я белая и пушистая! А когти так... для красоты.
Иногда моей дочери говорят, что завидуют – родаки не только не отнимают мангу, не вырубают аниме со странными криками, а наоборот, сами еще советуют, что посмотреть. Не знаю, сильно ли счастлив от этого мой ребенок, но пообщаться за любимых героев она точно не против. Собственно к чему я это? А вот к РАМТу и образовательной системе, как оказалось.
Я с огромным удовольствием читала мангу «Стеклянная маска». Точнее и сейчас читаю, там 49 томов, переведено 39 и автор, вроде как, и не думает останавливаться. Главный сюжет – две молоденькие девочки-актрисы соревнуются в профессии. В частности им пришлось играть Хеллен Келлер в спектакле «Сотворившая чудо». Это история о социализации слепоглухонемого ребенка. И так мне стало интересно посмотреть на такой спектакль вживую, что увидев его в репертуаре РАМТ, я немедленно взяла два билета. И дочу с собой потащила. С этого-то все и началось… А она поставила условие посмотреть с ней и обсудить «Форму голоса»… А я купила ещё билеты на «Я хочу в школу» от Жвалевского и Пастернак… И так это в общий клубок в результате скрутилось!..
Но обо всем по порядку. Спектакль «Сотворившая чудо» о семье, в которой родилась и росла маленькая, но очень живая и умненькая девочка. В девятнадцать месяцев ребенок заболевает и так серьезно, что выжив, теряет зрение, слух и навык разговаривать. Родители любят девочку, но не понимают, как наладить с ней хоть какой-то контакт и ребенок растет как животное. Любимое, но безумно балованное животное. Ей позволяется делать все, что вздумается – кидать вещи, лезть на стол, есть руками из чужих тарелок, кричать и хватать все что подвернется, постоянно пачкаться и порой лупить других людей, если настроение плохое или ей не дают желаемого. Они только стараются отнять у неё опасные предметы и ограничить ее передвижение, что бы не попала под машину или не свалилась куда. Итак, они мучаются, пока к ним не приезжает молодая женщина Энн Салливан. Она сама когда-то была слепой и, оправившись от недуга, старается помочь другим людям. Методы Салливан не просты, а порой весьма жестки, но не жестоки. Она упрямо доносит до девочки, что не позволит ей творить все, что ей вздумается, но ребенок, привыкший к отсутствию любых ограничений со стороны людей, естественно воспринимает все в штыки. Родители начинают протестовать, и Салливан выпрашивает две недели полной изоляции для нее и девочки, что бы та поняла, что ей ПРИДЕТСЯ слушаться. За две недели девочке удается внушить как надо вести себя за столом, не хватать все подряд, быть осторожной в поведении с другими людьми… Но Салливан понимает, что это опять-таки напоминает дрессировку. Девочка снова как зверек – ей, в принципе порой даже нравится навязанная игра, но она не понимает смысла её смысла. А Энн никак не может объяснить, что азбука слепоглухих, которую девочка уже неплохо освоила, это не просто игра, а способ контакта с людьми. Что каждый предмет имеет название и именно эти названия она и может передать другим людям с помощью азбуки.
Почему я считаю девочку умной? А об этом и на прямую говориться – она перед самой болезнью уже могла вполне осмысленно говорить слова. В частности, ей очень нравилась вода, и она постоянно выговаривала это слово, когда начинала плескаться или хотела пить. И были еще некоторые моменты. Например, она стащила ножницы и… постаралась отстричь себе волосы! Ну и что скажете? Вы серьезно?.. Вы сами сообразите, если вам завяжут глаза и подсунут совершенно новый гаджет и предложат на ощупь сообразить что с ним делать? Например, ту же пельменницу из советских времен. А вы о ней ни сном ни духом. Либо, она ПОМНИТ что это такое! А уже несколько ЛЕТ прошло, как ребенок полностью ослеп! Она утаскивает очки у нового человека и… напяливает на себя. Она запирает «обидевшую» ее учительницу. То есть, она может связывать предметы и действия, связанные с ними.
Да и все ее закидоны это попытка наладить контакт и проверить границы дозволенного. А как ей ещё с родней контактировать? А так она из тарелки хомячит - народ явно реагирует. Она ухрюкалась, мама или нанюшка ее обнимают, моют и переодевают. Никого ловить, держать, щипать не надо. Ведь никакого другого способа кроме тактильного у неё нет. Но тут появилась Энн и она постоянно рядом. Девочка с капризами и сюрпризами принимает нового человека. Но прорыва не происходит и Энн решает уйти. Она остается за столом на последнюю трапезу, и ребенок снова устраивает концерт, проверяя границы дозволенного. Взбешенная Энн, тащит ее к колонке, заставляя заново наполнить вылитый кувшин… И тут пазл сложился. Девочка начала пытаться выговорить свое любимое некогда слово, а Энн, повторяла его азбукой слепых. Прорыв случился. Дальше история не рассказана, но понятно, что теперь у семьи гораздо больше шансов найти путь к общению.
А потом мы смотрели «Форму голоса». В младшую школу приводят глухую девочку. В простую школу с обычными ребятами. И они вовсе не рады такой новенькой. Она не слышит учителей, не понимает рассказанного, тянет ребят назад, поскольку им надо помогать еще и ей... И тут один из мальчишек начинает… нет, не буллить ее. Он начинает ее задирать, как стал бы задирать любого другого не понравившегося ученика – толкать, выкидывать учебники, пихать в воду и раскидывать вещи и писать на доске гадости. Причем при полном непротивлении, а порой и при поддержке всего остального класса. В какой-то момент он переходит грань, начиная хватать и ломать ушной аппарат. Так продолжается довольно долго, но однажды приходит мама девочки и устраивает разнос в школе… Вы сейчас скажете и это не буллинг по-твоему?! Нет, мои хорошие не буллинг… Поскольку мальчишка, устроивший все это осознал все буквально после произнесенных вслух его «подвигов» - девочка приходит с испорченными вещами, ее жутко дорогой аппарат сломан уже не первый раз за последние полгода, а над девочкой тут точно не издеваются?! Ему плохо уже тогда, когда взрослые просто проговорили все то, что он натворил. И тут учитель рявкает: «Исида, это ведь ты?!» То есть… Даже учителя все видели и ничего не делали. Вы понимаете? Взрослые, взявшие в школу ребенка с ограниченными возможностями, ничего не сделали, что бы помочь ей адаптироваться. Никто не только не стал вести уроки с учетом такой девочки, они наоборот, спихнули все решение проблем на самих детей. Да, сперва они ей помогали, но с них-то никто требовать меньше не стал. Да еще, видно от великого ума, девочку и в хор на соревнование между классами поставили. Как вам такое? Она НЕ СЛЫШИТ! Ни музыки, ни слов которые почти мычит, а не произносит членораздельно. Выиграют такие певцы? Не думаю. Будут ребята любить человека, тянущего весь класс назад? Ох, нет.
И тут… Вот тут происходит уже самый настоящий буллинг. Весь класс как один человек начинают обвинять Исиду. Только его. Это ТЫ травил бедную девочку. Это ТЫ портил вещи! Это ты и ТОЛЬКО ты чудовище! Одна белая и пушистая диточка, ах разрыдалась с горя – кушать теперь не может, как жалко бедную глухую! А ведь она так не хотела, что бы Исида вел себя плохо! Она же говорила ему!! Паренек просто офигевает от всего произошедшего, пытается доказать, что не один он такой, но весь класс встает плечом к плечу – ты гад, тебе и отвечать! И он отвечает. Сперва, пытаясь подраться и поговорить с девочкой. Она для него такой же человек, как и все, только раздражает больше других. Потом перед матерью девочки. А потом и перед всем классом, став для всех таким же, как та девочка. Только теперь его травят его же друзья. Угадайте, сделал ли хоть что-то кто-нибудь из учителей?
Мало того, паренек едва с собой не покончил. Слава богу у него мама поумней и повнимательнее, чем у некоторых других (не будем показывать пальцем, но я про эту чуткую маму уже писала). Перейдя в другую школу, Исида встречает ребят готовых общаться с ним и вновь находит ту самую девочку и даже просит у неё прощения. Единственное, что он просил, что бы та самая девука-ревушка, а она тоже учится с ним в новой школе, не рассказывала никому о его прошлом. Ага, щас!.. Громко с чувством в слезах, соплях и подробностях! Прямо там же! Исиде крупно повезло, что не сразу об этом попросил, его уже видели и знали как нормального человека. Да и отношения с глухой девочкой многие видели. У дочери эта поганка бледная вызвала, наверное, самое сильное чувство омерзения из всех «героев». Да и у меня тоже.
Теперь модно говорить, что все равны, надо не делать специализированных школ, пусть детки учатся вместе! Честное слово, надеть бы таким милым людям мешок на голову без прорезей, уши заткнуть и отправить на работу. Мы же все равны? Ну, так пойди, поработай не видя и не слыша ничего. Да смотри, не напортачь! Ты же такой же член общества, как и все! Нельзя таких детей в обычные классы, нельзя уничтожать школы с такими уклонами это убийство людей с ограниченными возможностями. Не потянут такие ребятки программу без учета их особенностей. А значит… А значит, будут тянуть назад весь класс и дети будут раздражены и обозлены на них. И если даже там и будут только ангелочки с крылышками, которые всегда спешат на помощь и умиляются каждому достигнутому успеху такого ребенка… А взрослые что? Хоть как-то проводят подготовки у учителей для работы с такими детьми? Как себя вести, как правильно подавать материал? Что-то не уверена я. Да и будут курсы повышения квалификации, вы что, верите, что этого будет достаточно? Три дополнительных занятия и ты профи! Очешуеть, ребятки.
Третья вещь называется «Я хочу в школу!» авторы Жвалевский и Пастернак. Я прочитала практически всю молодежную прозу у этих ребят. И мне они безумно нравятся. Любая их книга это поднятая непростая тема – наркотики, самоубийства, как тебе жить, если ты не рассчитывал, что впереди целая жизнь?!. Но есть темы и попроще. Зачем нужно читать книги, зачем знать прошлое своей страны и… а зачем вообще хотеть ходить в школу? Вот про это-то мы и поговорим сейчас.
Есть такая замечательная школа N 34 в которую дети бегом бегут, что бы учиться. Но вот её решили прикрыть, детей распределить по обычным школам, а владельца и учителей призвать к ответу. И начали дети понимать, почему другие дети в школу не хотят… Книга мне понравилась гораздо меньше всех других, и позже я скажу почему. Но я просто не могла себе представить, как такое поставить в театре! Естественно я побежала на такой спектакль и дочку следом поволокла!
Постановка меня просто безумно порадовала. При минимуме декораций и людей постановка интересна и очень современна. Очень интересная подача характеров и окружения. Да ещё и великолепнейший актерский твист ушами в спектакле! Я его до самого поклона просечь не смогла! Дочка посмотрела, а потом разразилась целой речью про школу и детей. Но, давайте по порядку.
Есть школа N 34. Учатся в ней не в классах, а в группах. В каждой группе ребята разных возрастов не учатся, а создают проекты. Ездят не просто на экскурсии, а ещё и в экспедиции! Короче, так здорово, интересно! В центре повествования как раз одна такая группа Птицы из младшей Анечки, Артема-Молчуна, средних ребят Кошки и Димы, старшего Жени. Но, вот школу начали проверять и на время закрыли. А ребят дружно запихали в обычные школы. Те расстроились, а потом решили, что это будет их новый общий проект. Ведь совершенно не понятно – зачем поднимать руку, заучивать стихи, решать только свой вариант на контрольной? И снова возникает вопрос – а ПОЧЕМУ у ребят такие вопросы? У всех, а не только у Анечки третьеклассницы, которая возможно нигде больше не училась до 34. Они никогда не учились в обычных школах? Ведь ребята старше Анечки, особенно Женя. Или просто уже забыли, как это было. И если все учились только здесь, то как к ним попала младшеклассница? Внезапно, три года назад, ее привели и добавили в уже сложившуюся группу? Лааадно…
Только снова возникает вопрос с социализацией этих ребят. Вот, вроде бы они все такие классные, дружные, им , таким разным интересно вместе, но… Стоило исчезнуть самой школе N34 из жизни ребят и вся их дружба и сплоченность посыпалась как карточный домик. Да, у каждого из группы возникли проблемы с адаптацией. Причем, у каждого свои. И вместо того, что бы собраться и обсудить, проговорить свои проблемы, ребята стали отдаляться друг от друга. Они же так радостно планировали этот свой проект! А в результате толком никто ничего не делал для общей цели. Наоборот, расползаются в разные стороны, словно избегая, и в чем-то стыдясь друг друга. А ведь сложности возникают у каждого из группы и они пытаются их решать. По мере своих сил и возможностей. Например - пуская пыль в глаза одноклассникам и собственные умения манипулировать людьми для достижения целей. Но и простые ребята тоже не дураки и не любят когда их пытаются дергать за ниточки.
И учитель-то у них хорош – я сейчас без работы, но в простую школу идти что-то не хочуууу… Ой, уболтали! Схожу, поучу уж вас всех! Это же такой вызов – дать материал тем, кто его знать не хочет! Но журнал, отметки и прочее это мимо меня, пожалуйста! Я выше этого, ах!.. Охренеть какой чудесный педагог. Прямо дайте два, я вам отдам учиться даже внуков и правнуков. Инетересно, чему такой научит? А очень дивным и нужным вещам. Если слушают не дураки.
Нет, детки умные, молодцы. Но вот знаете, что и меня и дочку сразу же цапануло? Их первый общий проект в книге – «Почему люди произошли от птиц». Не вопрос, утверждение. Причем хорошо и умно показанное. И получается, что ребятки учатся подтасовывать факты. Тоже утверждение. Для благого дела – спасения школы они совершают подлог. Придумывают историю, которая вполне могла быть, проходятся по фактам, подтверждающим их версию, не рассматривают ничего, что бы не соответствовало ей и делают почти совершенную подделку, подтверждающую их теорию. Сперва народ орет от восторга. Потом, осознав, что им скормила компашка малолеток, от возмущения. То, что ребят вывели на чистую воду, спасибо большое. Но, то, как потом эксперт восхищался такими талантливыми ребятками… Такое себе. Вот такое мы выносим из обучения нашего куратора – если нужно, то можно и наврать. И факты подтасовать. А поскольку мы хорошие, то все будет здорово!
Но что еще важнее, в этой замечательной школе, получается, у ребят не было никакой социализации. Частично об этом я уже говорила – непонимание элементарных правил поведения, неумение проанализировать ситуацию, а потом реагировать на нее. Панибратское отношение с прошлыми учителями играет скверную штуку с ребятами, это понятно. Но опять таки, а чем думали это хорошие учителя, просто выпихивая ребят в обычные школы и не объяснив им элементарных правил? У меня вообще при просмотре спектакля возник вопрос – там выясняется что про Первую мировую они все уже хорошо знают, поскольку разбирали эту тему и даже «проигрывали» её за разные государства. Сами. Здорово. А учитель-то что делал? Слушал и хвалил? Сбор материала и его систематизацию он им хоть дал, или просто сидел умилялся? Нафига сейчас третьекласснице подробный разбор Первой мировой и математика для старших классов? Или они все старательно повторяли вместе с ней? А, наверное, просто каждому было личное задание, конечно! Класс. Из пяти человек. А в нормальном как вы себе такое представляете? Зашибись школа. Мечта поэта. Кстати, стихи они не учили. Еще и возмущались, зачем их учить требуют и читать вслух? Решили, что память у обычных школьников плохая. Тренируют.
И это выдавали обычные ребята. У которых не было проблемы с общением вне класса. А ведь был еще и Молчун. Парнишка переживший очень страшный срыв из-за родителей-алкашей, сильно заикающийся и практически не разговаривающий напрямую с людьми. Мне, например, было не понятно, а что они дальше планировали делать? Вообще-то ему дальше среди людей жить. И что, давайте оставим мальчишку один на один с его проблемами и сложностями общения? Он прекрасно может общаться с помощью гаджетов, но правильно ли это? Никогда не считала хикамори нормой. А пареньку именно так комфортнее всего. И только Птицы способны вытащить это чудо на свет божий и из него хоть какие-то нормальные слова. Но Птицы его бросили… И результат не замедлил себя ждать – начали травить одноклассники, он молчал и убегал, а потом ответил на оскорбления и подначки ударами. И стал неадекватной личностью для всех окружающих. А приди пару раз старшая компания и просто рявкни на задир, проводи его несколько раз, помоги ему поговорить с учительницей, глядишь и не было бы этого кошмара. Правда, закончилось, вроде как все просто здорово, никого не наказали, всех простили и… И упустили одну из важных ошибок – обучая в своей замечательной школе вы просто давали кучу материала. Да, интересно. Да, необычно. Да, дети даже хотели снова и снова идти в школу!.. И ни хрена не понимали как можно и как нельзя себя вести. Значит, что-то не то в таком замечательном и прекрасном учебном заведение, не находите?
Сижу вот и думаю – а чего тебя, милая моя так разобрало-то? Сперва просто на радостях хотела про РАМТ рассказать, как мне понравилось. Потом зацепил разговор с дочкой о том, что все не то видят в «Форме голоса» о чем на самом деле хотели сказать. Её позиция, что это не прекрасная история о том, что хулиган может исправиться, а страшная история о том, как легко обвинить во всем одного человека до последнего закрывая глаза на то, что происходит. А потом… А потом был скандал с девочкой Алисой.
И я подумала, что это действительно страшно, когда самый близкий тебе человек не дает тебе возможности понять окружающий тебя мир. Ладно, что он ее учил и научил. Вроде как. Диплом есть – молодец. А что у этой девочки еще есть? Она знает, как играть с другими детьми? Как и о чем с ними можно поговорить? Ей банально недодали того самого общения. И не говорите, что ей и дома есть с кем общаться. Нет. Это именно свои, а разговаривать с другими людьми . Я вообще немного не поняла – литературу не проходили, а хоть сказки-то они своим детям читают? Или это тоже излишество? О чем думает этот человек? Вот, не дай бог, его великие планы сбудутся и что? Кому нужен дипломированный психолог пятнадцати лет от роду слабо представляющий как строятся межличностные отношения и не имеющий ни какого эмоционального багажа. Что дальше? Работать, может, и возьмут. Но только как этакую обезьянку – вот у нас чего есть! Самый молодой психолог на свете! Вы к ней хотите? Нет-нет, что вы, у неё все расписание… забито! Никакой возможности сейчас! Вот, пока с этим товарищем поработайте.
Знания и хорошие оценки это здорово. Но возможность найти общий язык с другими людьми вокруг тебя или возможность быть услышанным это тоже дорогого стоит. Давайте быть чуть-чуть внимательнее к тем, кто рядом?