Я белая и пушистая! А когти так... для красоты.
Будучи в несколько пришибленном состоянии после Рыськиных откровений, ребята продолжали путь на автомате. Правда, не долго. Фима, незаметно для себя утопавший голову их маленькой колонны, сперва вдруг резко затормозил, а потом развернулся на девяносто градусов и сломя голову бросился прочь. Ребята, привыкшие доверять более привычным к походной жизни русским, послушно потопали следом не вдаваясь в подробности. Зато Рыська и Зайка чуть приотстали и успели рассмотреть мелькнувшую среди деревьев старую деревянную постройку с поскрипывающей на ветру вывеской. Понимающе переглянувшись, они опрометью бросились за остальными.
читать дальше
Впрочем, бежать им пришлось недалеко и недолго. Фимка снова притормозил и только собрался рвануть куда-нибудь в сторону, как его остановил окрик:
- Не дури. Это не второй, а третий. Мы мимо проскочили почти сразу после перехода.
- Рысь, уверена?
- Уверена. Вы меня как раз заслушались и вокруг ничего не видели. Зато я за кустами тропу и вывеску успела заметить.
- Ну, что делать теперь будем? – обреченно поинтересовался Зая.
- Как обычно – кармашки выворачивать, - «Успокоила» его Рыся, - Джинни, у тебя самая приличная мантия? Расстели-ка ее. А вы все, давайте обыскивайте свои карманы и выкладывайте на мантию что найдете. Выкладывайте ВСЕ. Никогда не знаешь, какая мелочь может пригодиться.
Пример она показала первой, старательно вывернув собственные карманы. Остальные последовали примеру, накидав на мантию кучу маловразумительного барахла. Вот спрашивается, на кой черт Джинни – горсть прошлогодних мумифицированных каштанов, десяток разнообразной маггловской мелочи (! Не иначе как в Кривом переулке насобирала, нумизматка), ворох каких-то исчерканных бумажек и пуговица на шнурке? Впрочем, бумажки она тут же прибрала обратно, буркнув: «Это личное…» Остальные от нее не далеко ушли, так что по итогам ревизии удалось выявить самого «богатого» - Невилл (Ой, а я-то все думал: на что мои карманные деньги так быстро тратятся! А просто карман порвался…) и самый «запасливый» - Гойл. У этого «скопидомка» в карманах оказалось полно всякого барахла, начиная со связки разномастных ключей и пучка перьев, а заканчивая большим куском пестрой тесьмы и трехметровым мотком прочной веревки.
- Два золотых галеона, тридцать серебряных сиклей и пятьдесят медных кнатов… Для такой оравы как наша, хватит как раз по миске постной тюри и кружке воды заказать.
- А мои монетки?! – встрепенулась Джинни.
- Увы, дорогая, издержки цивилизации – монетки изготовлены не из драгметалла. Но и они сгодятся. Начнем с маленького маскарада…
Распотрошив Рысину сумку, девушки рьяно принялись ремонтировать одежду, стараясь предать ей пусть и потрепанный, но хоть сколько-нибудь приличный вид.
- А что вы так распсиховались из-за какой-то старой таверны? – полюбопытствовала Вилли.
- А то, - хмыкнул наблюдавший за починкой Зая, - что это такое интересное местечко – если войдешь, то ещё не известно где и когда ты из него выйдешь. И выйдешь ли вообще. Оно находится сразу во всех мирах разом и ни в одном из них. Честно говоря, никто толком тебе и не скажет, что же оно на самом деле такое, но соваться внутрь без нужды точно не стоит. Но если оно попалось на твоём пути три раза, придется входить. И ещё вопрос, что будет хуже: остаться или войти.
На парня покосились с недоверием, но дальше расспрашивать не решились. К тому же, началось самое интересное: Рыся принялась раскрашивать лицо Заи тенями из общего барахла. Вилли было надулась из-за нецелевого использования ее косметики, но потом невольно залюбовалась. Всего пара ярких мазков на лице, а Захар стал просто вылитый шотландский воин из «Храброго сердца». Особенно это сходство подчеркнула отросшая за полгода шевелюра, заплетенная в косички и украшенная перьями и кусочками тесьмы. Фиму, наоборот просто чисто выбрили Рысиным ножом, гладко причесали и сделали взгляд более выразительным, слегка подкрасив глаза. Видит бог, он сопротивлялся как мог! Да кто ж его спрашивал. Над Рыськой тоже пришлось поколдовать. Длинные волосы на левом виске заплели в три тонюсенькие косички и украсили бусинками и монетками. Лицо раскрасили в стиле Заи, но не так «кроваво», в более мягких тонах. Получилось нечто вызывающее и, ко всеобщему удивлению, на редкость богемное.
- Как пойдём? – полюбопытствовал Фима, недовольно оглядывая себя.
- По старой легенде – бард, воин и лекарь. Этих - делим как учеников. Чур мне девочки.
- Ага, а мне этого, да?! – Зая возмущенно поднял за шиворот Невилла.
- Ну, не обязательно, - задумчиво протянула Рыся, - О! Пусть будет общим! Нечаянно пострадавшим. Девочки, ну-ка головенку ему перебинтовать и ручки перевязать. А ты – ничего своими перевязанными ручонками не вздумай хватать! Ну, Грегори у нас будет учеником воина, и так понятно. Вилли, свободна? Распиши его под хохлому. Перышко только одно, на левую сторону. Как закончишь, подкрась глазки. Ты у нас молодая лекарка. Ну а, Джинни моя ученица, я ее сама разрисую.
- Стоп! – подал голос Фимка, когда маскарад был практически закончен - И как же это мы пойдём? Бард – без инструмента, воин без меча…
- И верно, как же я забыла? – объявила Рыська и накинулась с кулаками на Заю, - Как ты мог?!!! Как у тебя только наглости хватило?!
Растерявшийся Захар только прикрывался руками не рискуя блокировать ее болезненные, но не слишком сильные тычки. Остальные ребята, растерявшиеся от столь странного поведения, кружили рядом, уговаривая их перестать, но под горячую руку лезть не рисковали. Медленно но верно, вся компания пятилась прямо к таверне, а под конец, так и вовсе буквально ввалилась прямо в двери. Сообразив, что ведут себя несколько вызывающе, ребята поспешили кинуться к парочке и растащить ее.
- Как ты мог я тебя спрашиваю?! Как ты мог… раздавить мою лютню?!!
- Я нечаянно, - принялся испуганно канючить Зая, подыгрывая девушке.
- Как можно нечаянно раздавить?! Мало того, ты ж ее ещё и сжег!
- Да там почти ничего не осталось…
Услышав это, девушка сперва едва не упала в обморок, но быстро взяла себя в руки и снова пошла бить Захара. Тот галопом ускакал к стойке и поспешно укрылся за столь ненадежным укрытием, а на Рыське повисли все остальные, мешая свершить праведную месть. Несмотря на помехи, она таки дорвалась до стойки, но там ее встретил хозяин таверны, степенно вытирающий кухонным полотенцем кружки.
- Мадмуазель чем-то недовольна? – благодушно поинтересовался он.
- Мадмуазель в бешенстве! Тип, что позорно прячется за вашим фартуком, сел своим железным за… тылом, на мою маленькую, нежную, хрупкую лютню! Да ей же цены не было!
- Ничего себе маленькая, - донеслось из-под стойки, - Мне потом Фима час щепки из за… тыла вытаскивал.
- А надо было еще глубже загнать, - рявкнула Рыся и попыталась сама забраться за стойку.
- О, мадмуазель бард, - «удивился» хозяин и потихоньку начал оттеснять девушку к маленькому столику, поставленному подальше от любопытных глаз, за которым уже сидел кто-то, старательно кутающийся в плащ - Так вы попросите моего менестреля вам помочь, может что дельное посоветует. А я пока вашим приятелям перекусить поставлю.
- Да денег у нас, - засмущалась девушка, выгребая из кармана всю имеющуюся наличность.
- Ну, да мы что-нибудь придумаем. А пока познакомьтесь – Эленсиль, у нас гости.
- Вижу. Присаживайтесь, милая.
Девушка вежливо поклонилась и поспешила воспользоваться приглашением. Пока хозяин рассаживал за большим столом остальную компанию, из-за стойки робко вылез Захар и тихонько побрел к остальным.
- Учти, я ещё не закончила, - не оборачиваясь, прорычала девушка.
- Да я… Да для тебя… Ну, честное слово – как только заработаю, сразу же тебе новую куплю. Ещё лучше, чем была – красивую, большую всю резную…
- Ага – гриф брильянтовый, а деки золотом выложены! Уйди, ценитель прекрасного.
- Ну чего ты? Я хотел сказать, что закажу ее у Бертольо.
- На лютню мастера Бертольо ты за всю свою жизнь не накопишь. И вообще, сперва меч себе купи, наемник-пропойца.
Зая хотел было что-то сказать, да передумал. Хлюпнул носом и поплелся к остальным.
- Лютня Бертольо? Надо же, а вы профессионал. Кто бы мог подумать – в столь юном возрасте.
- Жизнь торопит, - улыбнулась Рыся, пристально рассматривая собеседника.
- Что вас так заинтересовало, милая барышня?
- Удивляюсь – неужели таверна столь прибыльна, что хозяин может себе позволить нанять эльфа в менестрели. Тем более - в постоянные менестрели.
- Ничего удивительного, дитя, - усмехнулся Эленсиль и медленно откинул капюшон плаща, - Что ещё остаётся, как не наняться в менестрели?
Рыся не отшатнулась и не скривилась в сочувствующей гримасе, когда его обезображенное лицо приблизилось к ней. Правой половины лица у эльфа практически не было. Всю половину скрывал безобразный ожог, в буквальном смысле оплавивший кожу в сплошной шрам. Левая же половина была безупречной, истинно эльфийской. Рыся невольно попыталась представить, как же он выглядел, когда лицо было ещё неповрежденным. Серебряные волосы, прозрачно голубые, точно вода в ручье глаза, безупречные руки и длинными пальцами… Всплывшее в сознании лицо поразило Рысю на столько, что она невольно потянулась к Эленсилю и осторожно провела пальцами по левой щеке.
- Странная реакция у вас, барышня. Меня еще ни разу не пытались приласкать, увидев во что я превратился.
- Что? – испуганно вскинулась девушка, поспешно отдергивая руку, - О, простите! Я задумалась о чем-то. Это так невежливо, простите меня, - Испуганно забормотала она, проклиная себя за через чур буйное воображение.
Эльф столь же неспешно накинул капюшон на голову и откинулся на спинку стула. Он явно наслаждался замешательством девушки, не смотря на всю двусмысленность ситуации.
- Прощаю. Даже больше – я поощрю вас, моя юная импульсивная девочка. Вот, что скажете?
Эльф наклонился, вытащил из-под стола и небрежно бросил на колени девушки лютню. Рыся поспешно подхватила ее и принялась осматривать.
- Так, что тут у нас? Надо же, настоящий Гаммари! Гриф болтается, лады стерлись, струны вообще непонятно как держатся – колки того гляди вывалятся. Была б она человеком, вас бы уже давно в тюрьму упекли за издевательство над трупом. За извращенное издевательство!
Эльф, судя по всему, испытывал настоящее удовольствие, наблюдая как девушка пытается реанимировать бедный инструмент. Особенно он развеселился, когда девушка, повыдергивав безобразно растянутые струны, принялась разыскивать запасной комплект по всем карманам, приговаривая: «Если эта скотина и струны мои пожег, точно убью». К собственному облегчению, комплект и правда нашелся. Правда, для гитары, но на безрыбье и рак рыба. С грехом пополам настроив лютню, она решила устроить небольшую проверку.
- Любви моей ты боялся зря, -
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.
Когда ты уходил к другой,
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ весел на гвозде.
Когда же наш мимолетный гость
Умчался новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща.
«Девушка из таверны» всегда шла на ура, а в таверне «У забытых дорог» так тем более нашла отклик. Девушки служанки, по раннему времени отсыпавшиеся в своих комнатах, вскоре высыпали в зал, с любопытством поглядывая на гостью и жадно прислушиваясь к песне. Да и сам хозяин, присел у стойки, покуривая трубки и прикрыв глаза. Можно было бы списать его поведение на усталость, да грустная улыбка, то и дело проскальзывающая по губам выдавала.
- Теченье дней, шелестенье лет, -
Туман, ветер и дождь...
А в доме событье - страшнее нет,
Из стенки вынули гвоздь!
Туман, ветер и шум дождя...
Теченье дней, шелестенье лет...
Мне было довольно, что от гвоздя
Остался маленький след.
Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.
Любви моей ты боялся зря, -
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою!
Но в теплый ветер ворвутся опять,
То скрипок плач, то литавров медь...
А что я с этого буду иметь?
Того тебе - не понять.*
Если честно, то и эльф, похоже, не остался равнодушным. Может, конечно, ей и показалось, но пальцы на руках у него подрагивали, когда сильнее в плащ кутался. Когда Рыся замолчала, он окликнул хозяина и, подождав когда тот подойдет к столу, поинтересовался:
- Чем угощаете наших уважаемых гостей, папаша Краус?
- Да так, капустка квашеная, каша с постным маслицем, квасок.
- Что ж так… постно гостей привечаете, - недоуменно «пожурил» эльф, - Они ребята крепкие, молодые им бы мяса, да винца плескануть с долгой дороги.
- Да я и так себе в ущерб угощаю – у них денег и на это нет.
- Вот как… А вы все же накройте им стол посерьезнее. А наша гостья расплатиться.
- Интересно чем? – Это уже Рыся полюбопытствовала.
- Да что-то мне нынче нездоровится, - вздохнул эльф и страдальчески прикрыл лицо изящной ладонью, - Не откажите уж в помощи инвалиду, отработайте за меня… вечерок. А я за вас и папаше Краусу заплачу и лютню свою отдам. Какой ни какой, а инструмент. Что скажете?
Рыська задумалась. Как ни крути, а с таверной не с проста народ связываться не любил – мало того что никогда не знаешь, где и когда выйдешь из неё, так ведь и просто выйти проблема. Поговаривали, что таверна не просто так появлялась, она словно назначала встречу и ни за что не отпускала, пока эта встреча не состоится. Так с кем же им так необходимо встретиться? Неужели… Неужели тот идиот, что решился связаться с «Рассыпанным ожерельем» ещё и запустил так называемый вариант «С кулоном»? С таким заклинанием даже опытные маги не решались связываться, больно непредсказуемый результат получиться мог. Ведь если они вернуться… Что?! ЕСЛИ?! Фиг вам! КОГДА они вернуться, этому колдуну ой как не поздоровится. За одно маленькая такая подсказочка на будущее: тот, кто заварил кашу – хоть и англичанин (колданул по привычке ориентируясь только на результат, а там хоть бы и не рассвело), но какая-никакая, а русская база у него должна быть. Просто обязана. Про «Ожерелье» сторонний человек узнать никак не мог. Ну, это в будущем, а сейчас-то что делать?
- Ну, я бы не против услужить старшему коллеге, да не в таком же виде, - девушка небрежно окинула взглядом собственный костюм, - Позорить приличное заведение?
- О какие пустяки! – воскликнул папаша Краус, - Девочки, поколдуйте-ка над ней!
Не успела Рыська ничего сказать, как служанки уже подлетели к ней, закружили в пестром хороводе и быстренько утащили куда-то в комнаты.
Оставшихся в зале ребят хозяин успокоил, пообещав, что подругу им вернут довольно скоро, в целости и сохранности. И верно, вернулась она довольно быстро, заняла место за общим столом и поспешила перекусить, пока в ее услугах необходимости нет. Только вот выражение лица у неё было такое, точно ей внезапно в коридоре устроили темную, а потом долго извинялись, приговаривая, дескать обознались. При этом она судорожно куталась в какой-то чужой плащ и снимать его отказывалась на отрез. Впрочем, попозже, устав от подначек подружек, огрызнулась в ответ: «Вам бы в лапки этих служаночек попасть. И ведь, правда, поколдовали над одеждой, паршивки!»
_____________________________
* Песня ни в коем случае не моя! Это Новелла Матвеева.
То, что курсивом добавила сегодня. Не ругайтесь, ладно?
читать дальше
Впрочем, бежать им пришлось недалеко и недолго. Фимка снова притормозил и только собрался рвануть куда-нибудь в сторону, как его остановил окрик:
- Не дури. Это не второй, а третий. Мы мимо проскочили почти сразу после перехода.
- Рысь, уверена?
- Уверена. Вы меня как раз заслушались и вокруг ничего не видели. Зато я за кустами тропу и вывеску успела заметить.
- Ну, что делать теперь будем? – обреченно поинтересовался Зая.
- Как обычно – кармашки выворачивать, - «Успокоила» его Рыся, - Джинни, у тебя самая приличная мантия? Расстели-ка ее. А вы все, давайте обыскивайте свои карманы и выкладывайте на мантию что найдете. Выкладывайте ВСЕ. Никогда не знаешь, какая мелочь может пригодиться.
Пример она показала первой, старательно вывернув собственные карманы. Остальные последовали примеру, накидав на мантию кучу маловразумительного барахла. Вот спрашивается, на кой черт Джинни – горсть прошлогодних мумифицированных каштанов, десяток разнообразной маггловской мелочи (! Не иначе как в Кривом переулке насобирала, нумизматка), ворох каких-то исчерканных бумажек и пуговица на шнурке? Впрочем, бумажки она тут же прибрала обратно, буркнув: «Это личное…» Остальные от нее не далеко ушли, так что по итогам ревизии удалось выявить самого «богатого» - Невилл (Ой, а я-то все думал: на что мои карманные деньги так быстро тратятся! А просто карман порвался…) и самый «запасливый» - Гойл. У этого «скопидомка» в карманах оказалось полно всякого барахла, начиная со связки разномастных ключей и пучка перьев, а заканчивая большим куском пестрой тесьмы и трехметровым мотком прочной веревки.
- Два золотых галеона, тридцать серебряных сиклей и пятьдесят медных кнатов… Для такой оравы как наша, хватит как раз по миске постной тюри и кружке воды заказать.
- А мои монетки?! – встрепенулась Джинни.
- Увы, дорогая, издержки цивилизации – монетки изготовлены не из драгметалла. Но и они сгодятся. Начнем с маленького маскарада…
Распотрошив Рысину сумку, девушки рьяно принялись ремонтировать одежду, стараясь предать ей пусть и потрепанный, но хоть сколько-нибудь приличный вид.
- А что вы так распсиховались из-за какой-то старой таверны? – полюбопытствовала Вилли.
- А то, - хмыкнул наблюдавший за починкой Зая, - что это такое интересное местечко – если войдешь, то ещё не известно где и когда ты из него выйдешь. И выйдешь ли вообще. Оно находится сразу во всех мирах разом и ни в одном из них. Честно говоря, никто толком тебе и не скажет, что же оно на самом деле такое, но соваться внутрь без нужды точно не стоит. Но если оно попалось на твоём пути три раза, придется входить. И ещё вопрос, что будет хуже: остаться или войти.
На парня покосились с недоверием, но дальше расспрашивать не решились. К тому же, началось самое интересное: Рыся принялась раскрашивать лицо Заи тенями из общего барахла. Вилли было надулась из-за нецелевого использования ее косметики, но потом невольно залюбовалась. Всего пара ярких мазков на лице, а Захар стал просто вылитый шотландский воин из «Храброго сердца». Особенно это сходство подчеркнула отросшая за полгода шевелюра, заплетенная в косички и украшенная перьями и кусочками тесьмы. Фиму, наоборот просто чисто выбрили Рысиным ножом, гладко причесали и сделали взгляд более выразительным, слегка подкрасив глаза. Видит бог, он сопротивлялся как мог! Да кто ж его спрашивал. Над Рыськой тоже пришлось поколдовать. Длинные волосы на левом виске заплели в три тонюсенькие косички и украсили бусинками и монетками. Лицо раскрасили в стиле Заи, но не так «кроваво», в более мягких тонах. Получилось нечто вызывающее и, ко всеобщему удивлению, на редкость богемное.
- Как пойдём? – полюбопытствовал Фима, недовольно оглядывая себя.
- По старой легенде – бард, воин и лекарь. Этих - делим как учеников. Чур мне девочки.
- Ага, а мне этого, да?! – Зая возмущенно поднял за шиворот Невилла.
- Ну, не обязательно, - задумчиво протянула Рыся, - О! Пусть будет общим! Нечаянно пострадавшим. Девочки, ну-ка головенку ему перебинтовать и ручки перевязать. А ты – ничего своими перевязанными ручонками не вздумай хватать! Ну, Грегори у нас будет учеником воина, и так понятно. Вилли, свободна? Распиши его под хохлому. Перышко только одно, на левую сторону. Как закончишь, подкрась глазки. Ты у нас молодая лекарка. Ну а, Джинни моя ученица, я ее сама разрисую.
- Стоп! – подал голос Фимка, когда маскарад был практически закончен - И как же это мы пойдём? Бард – без инструмента, воин без меча…
- И верно, как же я забыла? – объявила Рыська и накинулась с кулаками на Заю, - Как ты мог?!!! Как у тебя только наглости хватило?!
Растерявшийся Захар только прикрывался руками не рискуя блокировать ее болезненные, но не слишком сильные тычки. Остальные ребята, растерявшиеся от столь странного поведения, кружили рядом, уговаривая их перестать, но под горячую руку лезть не рисковали. Медленно но верно, вся компания пятилась прямо к таверне, а под конец, так и вовсе буквально ввалилась прямо в двери. Сообразив, что ведут себя несколько вызывающе, ребята поспешили кинуться к парочке и растащить ее.
- Как ты мог я тебя спрашиваю?! Как ты мог… раздавить мою лютню?!!
- Я нечаянно, - принялся испуганно канючить Зая, подыгрывая девушке.
- Как можно нечаянно раздавить?! Мало того, ты ж ее ещё и сжег!
- Да там почти ничего не осталось…
Услышав это, девушка сперва едва не упала в обморок, но быстро взяла себя в руки и снова пошла бить Захара. Тот галопом ускакал к стойке и поспешно укрылся за столь ненадежным укрытием, а на Рыське повисли все остальные, мешая свершить праведную месть. Несмотря на помехи, она таки дорвалась до стойки, но там ее встретил хозяин таверны, степенно вытирающий кухонным полотенцем кружки.
- Мадмуазель чем-то недовольна? – благодушно поинтересовался он.
- Мадмуазель в бешенстве! Тип, что позорно прячется за вашим фартуком, сел своим железным за… тылом, на мою маленькую, нежную, хрупкую лютню! Да ей же цены не было!
- Ничего себе маленькая, - донеслось из-под стойки, - Мне потом Фима час щепки из за… тыла вытаскивал.
- А надо было еще глубже загнать, - рявкнула Рыся и попыталась сама забраться за стойку.
- О, мадмуазель бард, - «удивился» хозяин и потихоньку начал оттеснять девушку к маленькому столику, поставленному подальше от любопытных глаз, за которым уже сидел кто-то, старательно кутающийся в плащ - Так вы попросите моего менестреля вам помочь, может что дельное посоветует. А я пока вашим приятелям перекусить поставлю.
- Да денег у нас, - засмущалась девушка, выгребая из кармана всю имеющуюся наличность.
- Ну, да мы что-нибудь придумаем. А пока познакомьтесь – Эленсиль, у нас гости.
- Вижу. Присаживайтесь, милая.
Девушка вежливо поклонилась и поспешила воспользоваться приглашением. Пока хозяин рассаживал за большим столом остальную компанию, из-за стойки робко вылез Захар и тихонько побрел к остальным.
- Учти, я ещё не закончила, - не оборачиваясь, прорычала девушка.
- Да я… Да для тебя… Ну, честное слово – как только заработаю, сразу же тебе новую куплю. Ещё лучше, чем была – красивую, большую всю резную…
- Ага – гриф брильянтовый, а деки золотом выложены! Уйди, ценитель прекрасного.
- Ну чего ты? Я хотел сказать, что закажу ее у Бертольо.
- На лютню мастера Бертольо ты за всю свою жизнь не накопишь. И вообще, сперва меч себе купи, наемник-пропойца.
Зая хотел было что-то сказать, да передумал. Хлюпнул носом и поплелся к остальным.
- Лютня Бертольо? Надо же, а вы профессионал. Кто бы мог подумать – в столь юном возрасте.
- Жизнь торопит, - улыбнулась Рыся, пристально рассматривая собеседника.
- Что вас так заинтересовало, милая барышня?
- Удивляюсь – неужели таверна столь прибыльна, что хозяин может себе позволить нанять эльфа в менестрели. Тем более - в постоянные менестрели.
- Ничего удивительного, дитя, - усмехнулся Эленсиль и медленно откинул капюшон плаща, - Что ещё остаётся, как не наняться в менестрели?
Рыся не отшатнулась и не скривилась в сочувствующей гримасе, когда его обезображенное лицо приблизилось к ней. Правой половины лица у эльфа практически не было. Всю половину скрывал безобразный ожог, в буквальном смысле оплавивший кожу в сплошной шрам. Левая же половина была безупречной, истинно эльфийской. Рыся невольно попыталась представить, как же он выглядел, когда лицо было ещё неповрежденным. Серебряные волосы, прозрачно голубые, точно вода в ручье глаза, безупречные руки и длинными пальцами… Всплывшее в сознании лицо поразило Рысю на столько, что она невольно потянулась к Эленсилю и осторожно провела пальцами по левой щеке.
- Странная реакция у вас, барышня. Меня еще ни разу не пытались приласкать, увидев во что я превратился.
- Что? – испуганно вскинулась девушка, поспешно отдергивая руку, - О, простите! Я задумалась о чем-то. Это так невежливо, простите меня, - Испуганно забормотала она, проклиная себя за через чур буйное воображение.
Эльф столь же неспешно накинул капюшон на голову и откинулся на спинку стула. Он явно наслаждался замешательством девушки, не смотря на всю двусмысленность ситуации.
- Прощаю. Даже больше – я поощрю вас, моя юная импульсивная девочка. Вот, что скажете?
Эльф наклонился, вытащил из-под стола и небрежно бросил на колени девушки лютню. Рыся поспешно подхватила ее и принялась осматривать.
- Так, что тут у нас? Надо же, настоящий Гаммари! Гриф болтается, лады стерлись, струны вообще непонятно как держатся – колки того гляди вывалятся. Была б она человеком, вас бы уже давно в тюрьму упекли за издевательство над трупом. За извращенное издевательство!
Эльф, судя по всему, испытывал настоящее удовольствие, наблюдая как девушка пытается реанимировать бедный инструмент. Особенно он развеселился, когда девушка, повыдергивав безобразно растянутые струны, принялась разыскивать запасной комплект по всем карманам, приговаривая: «Если эта скотина и струны мои пожег, точно убью». К собственному облегчению, комплект и правда нашелся. Правда, для гитары, но на безрыбье и рак рыба. С грехом пополам настроив лютню, она решила устроить небольшую проверку.
- Любви моей ты боялся зря, -
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.
Когда ты уходил к другой,
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ весел на гвозде.
Когда же наш мимолетный гость
Умчался новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща.
«Девушка из таверны» всегда шла на ура, а в таверне «У забытых дорог» так тем более нашла отклик. Девушки служанки, по раннему времени отсыпавшиеся в своих комнатах, вскоре высыпали в зал, с любопытством поглядывая на гостью и жадно прислушиваясь к песне. Да и сам хозяин, присел у стойки, покуривая трубки и прикрыв глаза. Можно было бы списать его поведение на усталость, да грустная улыбка, то и дело проскальзывающая по губам выдавала.
- Теченье дней, шелестенье лет, -
Туман, ветер и дождь...
А в доме событье - страшнее нет,
Из стенки вынули гвоздь!
Туман, ветер и шум дождя...
Теченье дней, шелестенье лет...
Мне было довольно, что от гвоздя
Остался маленький след.
Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.
Любви моей ты боялся зря, -
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою!
Но в теплый ветер ворвутся опять,
То скрипок плач, то литавров медь...
А что я с этого буду иметь?
Того тебе - не понять.*
Если честно, то и эльф, похоже, не остался равнодушным. Может, конечно, ей и показалось, но пальцы на руках у него подрагивали, когда сильнее в плащ кутался. Когда Рыся замолчала, он окликнул хозяина и, подождав когда тот подойдет к столу, поинтересовался:
- Чем угощаете наших уважаемых гостей, папаша Краус?
- Да так, капустка квашеная, каша с постным маслицем, квасок.
- Что ж так… постно гостей привечаете, - недоуменно «пожурил» эльф, - Они ребята крепкие, молодые им бы мяса, да винца плескануть с долгой дороги.
- Да я и так себе в ущерб угощаю – у них денег и на это нет.
- Вот как… А вы все же накройте им стол посерьезнее. А наша гостья расплатиться.
- Интересно чем? – Это уже Рыся полюбопытствовала.
- Да что-то мне нынче нездоровится, - вздохнул эльф и страдальчески прикрыл лицо изящной ладонью, - Не откажите уж в помощи инвалиду, отработайте за меня… вечерок. А я за вас и папаше Краусу заплачу и лютню свою отдам. Какой ни какой, а инструмент. Что скажете?
Рыська задумалась. Как ни крути, а с таверной не с проста народ связываться не любил – мало того что никогда не знаешь, где и когда выйдешь из неё, так ведь и просто выйти проблема. Поговаривали, что таверна не просто так появлялась, она словно назначала встречу и ни за что не отпускала, пока эта встреча не состоится. Так с кем же им так необходимо встретиться? Неужели… Неужели тот идиот, что решился связаться с «Рассыпанным ожерельем» ещё и запустил так называемый вариант «С кулоном»? С таким заклинанием даже опытные маги не решались связываться, больно непредсказуемый результат получиться мог. Ведь если они вернуться… Что?! ЕСЛИ?! Фиг вам! КОГДА они вернуться, этому колдуну ой как не поздоровится. За одно маленькая такая подсказочка на будущее: тот, кто заварил кашу – хоть и англичанин (колданул по привычке ориентируясь только на результат, а там хоть бы и не рассвело), но какая-никакая, а русская база у него должна быть. Просто обязана. Про «Ожерелье» сторонний человек узнать никак не мог. Ну, это в будущем, а сейчас-то что делать?
- Ну, я бы не против услужить старшему коллеге, да не в таком же виде, - девушка небрежно окинула взглядом собственный костюм, - Позорить приличное заведение?
- О какие пустяки! – воскликнул папаша Краус, - Девочки, поколдуйте-ка над ней!
Не успела Рыська ничего сказать, как служанки уже подлетели к ней, закружили в пестром хороводе и быстренько утащили куда-то в комнаты.
Оставшихся в зале ребят хозяин успокоил, пообещав, что подругу им вернут довольно скоро, в целости и сохранности. И верно, вернулась она довольно быстро, заняла место за общим столом и поспешила перекусить, пока в ее услугах необходимости нет. Только вот выражение лица у неё было такое, точно ей внезапно в коридоре устроили темную, а потом долго извинялись, приговаривая, дескать обознались. При этом она судорожно куталась в какой-то чужой плащ и снимать его отказывалась на отрез. Впрочем, попозже, устав от подначек подружек, огрызнулась в ответ: «Вам бы в лапки этих служаночек попасть. И ведь, правда, поколдовали над одеждой, паршивки!»
_____________________________
* Песня ни в коем случае не моя! Это Новелла Матвеева.
То, что курсивом добавила сегодня. Не ругайтесь, ладно?
А ты можешь продолжения под "more" убирать, как дневник трудно читать?
Эт не песня...эт шлягер! Мне оч понравилось продолжение. Как всегда жду следующего кусочка
Я уезжаю в отпуск в пятницу, так что некоторое время не буду появляться. Еду к подруге, с которой некоторое время пробовали бетить твой фик, а у нее с интернетом некоторые сложности)
Жалко, конечно, что инета не будет... Да с моими темпами ты вряд ли что интересное пропустишь! Так что бужем тебя ждать!